三年级数学题一家人都没做出来

2019-10-23 14:48:50

  “一个读小学三年级的孩子的期末统考的数学卷上的题怎么这么难?这么怪呢?”16日,甘井子区居民赵先生找到记者诉苦道。原来,他的女儿在甘井子区一所小学读三年级,今年期末学校统考的数学试题里的一道题令他和许多家长“摸不着头脑”,赵先生质疑:“这题有些怪。”

  赵先生介绍,当他了解到这次考试中的一道数学题时,心里不禁感到惊诧:“这道题在孩子的班里至少有一半学生都答错了,答对的同学也讲不出道理,有的学生说他答对完全是蒙的。”这道题是这样的:妈妈用一个平底锅煎饼,每次只能放2个。煎一个饼需要2分钟(正面和反面各需要1分钟)。问煎3个饼至少需要几分钟?

  赵先生说,一般的思维是先放上两个饼,同时煎正面,这样花费1分钟,之后再翻转过来,煎另一面。这样2分钟煎好了2个饼。之后,再放上一个饼,花2分钟把正反面煎好。许多孩子的答案是4分钟。但这道题的答案是3分钟。赵先生把这道题给多位大学毕业生来做,但多位大学生也答错了。据赵先生说,其他家长也感到这题有些“怪”。“我们不知道出题的老师想考查学生的什么能力?”

  记者采访了从教40年的大连大学老教师苗延亮。苗延亮看到这道数学题时也感到不可理解,“别说家长算不出来,我看到了,也觉得不明白。面对小学三年级的孩子,出这样的题无疑是刁难孩子,有何意义?”苗延亮感慨地说,现在一些教育工作者陷入到误区,而并不自省,这非常可怕。他建议道:“教育工作者要教孩子生活中有用的知识,端正素质教育的真正目的。分数只是检测孩子基础知识掌握程度的一个手段,不是目的。”他认为有的学校故意出这样的难题、怪题,“我想问一问,动机是什么?这符合小学三年级的教学指导思想吗?在小学义务阶段,最根本的是养成一个好的学习习惯,教会孩子如何做人,而不是在作业上出一些怪题、偏题、难题,实在没有这个必要。”

  (半岛晨报)