厦门市2009年中考质量检测优秀作文—追赶(6)

2019-10-23 14:53:21

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 下一页

51.追赶父亲的脚步
  
  大同中学初三(2)班 郑丹妮
  
  爸爸走路的步伐总是很轻快,而且和妈妈穿高跟鞋走路的声音总是成“相反数”——他从不发出任何声响。
  
  小时候,爸爸常常牵着体质不太好的我一起去散步,偶尔接我上下学。但是,他虽然牵着我的手,却总是健步如飞,以至于我无法与他并排走。为了赶上他的速度,我不得不迈着我那小小的步伐,一路小跑地追赶着他的脚步。偶尔累坏了,想挣脱他的手停下来休息一会儿,他却装成不知道,依旧紧紧地握着我的手,一直走,只是速度稍微变慢了。有一次,我不高兴地说:“爸爸你走太快了,我追不上!”爸爸反而笑了:“多锻炼也不错!”后来我明白了,他是为了锻炼我的身体素质。
  
  通过和爸爸小跑式的走动,我的体育成绩还不至于跟不上别的同学。这时我才发现爸爸的用心良苦。
  
  初中的一个夜晚,我和父亲去散步。沿途欣赏四周的风景,我的脚步不知不觉地加快了……
  
  过了好一会儿,我猛然发现跟我并排前进的父亲已经被我甩在了后面!连忙转过身,看见一个人影从暮色之中向我走来,伴随着脚步声,那双脚迈着有些沉重的步伐,带着它的主人出现在我面前,我简直不敢相信那个人是父亲!我疑惑了:什么时候变成了父亲追赶我?什么时候父亲的脚步不再那么轻快?什么时候父亲走路时也会发出这若叹息般的脚步声?父亲有点气喘吁吁地说:“妮子你走太快了,我追不上!”我猛然想起自己以前也讲过这样的话——
  
  “爸爸你走太快了,我追不上!”
  
  我仔细打量了一下眼前的父亲:并没有什么变化啊!甚至都不见他有白头发……等一下!映着昏暗的灯光,我隐约看见父亲的黑发中有一两根白发!我缓缓开口:“爸,你头上有白发。”父亲先是一愣,然后笑了:“人老了,肯定会有白发!”接着又若有所思地说:“看样子,明天又要去染发了。”我一惊:原来父亲的黑发是染的!
  
  “走吧,我们继续散步。”我笑着说。父亲点点头,像小时候一样拉起我的手。我跟在他的后面,一直走着,只是再也不用一路小跑了……
  
  直到现在,我依旧习惯站在父亲的斜后方,为了父亲放慢脚步,就像当初我累了,父亲心疼我,将脚步放慢一样把!如果可以,我想一直追赶父亲的脚步,为的,就是那份父爱……
  
  [点评]这篇文章让我有一种感动,于是我突然就明白了书法家高怀“福由心造”这个作品的妙处了。最真的感情其实是在心里悄悄感觉到的,哪怕是在学业最繁重的初三年,只要我们想,我们也能有所感知。生活对每个人都是公平的,我们还是小手的时候,谁没有被大手牵过,那种温暖的感觉今天也许只能尘封在脑中某个沟壑里,我们祈求有人不时地赐我一把鸡毛掸子轻轻地将灰尘拂去,让逝去的温暖涌上心头;现在的我们有很多事情要做,有很多路要走。匆匆忙忙的我们,是否会在意后面的脚步有一天会变得那么勉强?是否稍微慢一点,等等他?小作者对于时空快速转变中的人与事有着非同一般的敏锐,其复杂感受却能精炼地化作两句话:“妮子你走太快了,我追不上!”“爸爸你走太快了,我追不上!”,表达相当到位。角色在互换,情感在交融,人与人之间的微妙关系那么不经意却又是那么深刻。(指导老师:李建林) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 下一页