专家指导:高考议论文提分十讲之八:八招开头技巧

2019-10-23 14:59:40

1 2 3 4 下一页

  一、比较

  题好一半文,开头也一样。考场作文的开头段是阅卷者第一眼关注的地方,同标题一样,有时候可以决定整篇作文的分数。那么,什么样的开头段能获得阅卷者的青睐呢?请看下面的开头段:

  第一组:普通与特殊

  【文题关键词】我只是一颗尘埃/世界因我而造

  A

  地理课上我们学过一个知识点:地球的一般与特殊。当时我就疑惑,地球到底是一般的还是特殊的呢?我想现在大家都应该很熟悉:针对广大无边的宇宙来说地球只是一个很不起眼的小天体。就拿太阳系来讲地球也只是个绕太阳公转的八大行星之一。它的体积没有水星木星来的大,离太阳没有水星来的近,所以他是一般的。可是它为什么又是特殊的呢?因为在千千万万个大大小小的天体中唯独它孕育着生命,所以它是特殊的。

  B

  在广大无边的宇宙中,地球是普通的,但它是已知星球中孕育着生命的唯一,所以又是特殊的。可见,普通和特殊并不是永远对立的,在普通中寻找亮点,普通也能变特殊。

  分析:AB两段有繁复与简洁、散漫与明确之别,显然,作为论述文,B段开头更容易获得高分。

  第二组:重复与创造

  【题目】有人说:重复是成功之母,意大利画家达芬奇不就是从一次次画蛋中走向成功的吗?但87岁的中国画吴冠中先生在香港中文大学荣誉文学博士称号时说:“如果画,一定要画出新的想法、新感受,重复自己是可耻的。”综合上述材料,结合你的所感所思,写一篇不少于800字的论述性文章。

  A

  又是一个新春将至的时节。我不由想起往昔那一年一年万头攒头笑着火树银花的日子。人们爱着这漫天绚丽的烟火,因为每一个新春它们都化了不一样的彩妆,铭刻着不一样的记忆。若是年年皆是一种模样,早被人们厌弃了。重复,不仅仅局限于僵化的程序,而是翻动着创造的水泡,积蓄着转变等待迎接喷发。

  B

  新春时节,火树银花,但“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”。世间万物,周流不居,但自然法则,总是昭然若揭:循环促成新生,重复方能创造。

  分析:AB两段有叙述和概括,曲折和流畅之别,A段重在举例,B段节末点题,显然B段更可能获取高分。

  二、总结

  总结上述二组考场作文的开头,吸引阅卷者眼球的开头段首先要做到四个“最好”:

  1.篇幅。最好不要超过100字,50字左右最适宜。阅卷老师看到长长一段放在开头,心下就烦,对整篇作文的评估会失却耐心。

  2.行文。最好不要展开论证,如果举例,也只要引出论点即可,分析也要留到本论部分。开头段就展开论证是不懂论述文写作的表现之一。

  3.观点。最好在段末或者句首直接点出,阅卷老师看第一段有一种期待:论点呢?论点呢?你在段首或段尾恰好点出,阅卷者就心安:观点有了!

  4.语言。最好用简洁的短句和整句,力避冗长描述。简洁的四字短语最为干脆,有节奏,但要流畅通顺,不能生造;用排比来打造整句是近几年考场作文的倾向,但要注意最后一句一定是观点句。 1 2 3 4 下一页